深港专家携手,助力脊柱畸形患者“挺直脊梁”!

来源 : 本网 发布时间 :2024-04-14

躯干倾斜,背部隆起……

大好的青春年华

却因为脊柱的问题而备受困扰

脊柱畸形

已成为危害青少年健康的

第三大“成长杀手”


4月14日上午,香港大学深圳医院联合智善公益基金会举办了脊柱畸形公益诊疗活动,智善公益基金会苗强秘书长,港大深圳医院院长张文智教授、骨科医学中心主任陶惠人教授和相关科室医护代表,以及来自广东、广西、海南、河北、甘肃和香港等15个省和地区的120多名患者参加了公益诊疗活动。


脊柱健康问题不容忽视

早发现早治疗抓住最佳时机


脊柱是人体中很重要的一部分,给予人正常活动所需要的支撑。脊柱畸形可能导致多种身体问题,包括出现高低肩、驼背和脊柱侧弯等。这些问题不仅影响患者外形体态美观,还可能导致身体疼痛、疲劳和活动受限。

长期未治疗的脊柱畸形可能会影响心肺功能,甚至会导致呼吸衰竭和脊髓损伤,引起瘫痪,从而对患者的生命健康造成威胁。

此外,脊柱畸形对患者的心理影响也不容忽视。患者可能会因为自己的体态而感到自卑和焦虑,进而引起社交障碍和心理健康问题。

图片

图源:千图网

脊柱畸形在青少年中的发病率已经成为一个不容忽视的公共卫生问题,已成为继肥胖、近视之后,危害青少年健康的第三大“成长杀手”,其中又以脊柱侧弯尤为突出。

脊柱侧弯的总体发病率为2%-3%,主要发生在10到16岁的青少年,是儿童青少年最常见的脊柱畸形。



联合公益诊疗

助力患者重获健康

港大深圳医院已与智善公益基金会建立合作,本次脊柱畸形公益诊疗活动得到了智善公益基金会公益慈善项目“中国梦·脊梁工程”的支持和捐助。

智善公益基金会苗强秘书长介绍了“中国梦·脊梁工程”项目,欢迎全国各地有需要的脊柱畸形家庭申请救助。

图片

智善公益基金会苗强秘书长为患者解答申请捐助问题


据了解,“中国梦•脊梁工程”公益项目自2013年5月启动,专门针对家庭经济困难的脊柱侧弯患者和强直性脊柱炎患者提供救助,捐赠最高5万元的医疗费用,帮助他们解除疾病痛苦,减轻经济负担。


截至目前,港大深圳医院因坚持公益善举获得港深两地社会慈善捐赠逾1.6亿元。医院积极推行大病、罕见病救助项目,为全国近500位唇腭裂患者、190位骨骼发育不良患者提供免费医疗救助。

图片

张文智院长参与公益诊疗活动为患者看诊


15个省和地区脊柱畸形患者深圳求诊

专业诊治与人文关怀带来温暖和希望

参加港大深圳医院脊柱畸形公益诊疗活动的共有120余名脊柱畸形患者,他们分别来自广东、广西、四川、云南、贵州、海南、湖南、湖北、河南、河北、江苏、江西、陕西、甘肃和香港等地,其中有80多位是从全国各地赶来就诊的新患者,也有40多位是陶惠人教授手术痊愈的老患者前来复诊。

合并II型呼吸衰竭重度脊柱侧弯、双侧髋关节僵直的折叠人、合并脑瘫的极重度脊柱侧弯等多位患者在获得治疗后已自信回归正常生活。

今年32岁的邹女士(化名)曾经差点放弃治疗,她是II型呼吸衰竭的极重度脊柱侧弯患者(FEV1(%)=17.5,BMI=12.9)

图片

邹女士手术前影像图


手术风险极高,在陶惠人教授的坚持和专业治疗下,手术顺利且恢复良好,术后22个月的时候,邹女士顺利生育,母子平安。

公益诊疗活动现场,张文智教授、陶惠人教授等脊柱外科专家团队为脊柱畸形患者免费制定个体化治疗策略,并根据他们的实际情况提供了专业的康复指导和建议。

智善公益基金会为患者捐赠了脊柱全长正侧位X光片费用,并将10位申请救助的极重度脊柱畸形患者纳入捐赠范围,为他们分担部分手术费用。

图片

图片图片



港大深圳医院骨科团队依托香港大学玛丽医院骨科,为脊柱疾病患者提供全方位服务,提供脊柱侧弯矫形手术、强直性脊柱炎后凸畸形截骨矫形手术、颈椎前后路手术、腰椎滑脱和椎管狭窄的手术治疗、脊柱感染和结核的综合治疗以及脊柱压缩性骨折和腰椎间盘突出症的微创治疗,团队与物理治疗科紧密联系,为患者康复提供完善、规范、专业的综合治疗。

2024年1月,香港大学医学院人才引进陶惠人担任临床教授、顾问医生、港大深圳医院骨科医学中心主任、脊柱外科主任。

陶惠人教授获深圳市政府特殊津贴,是深圳市高层次人才、2019深圳市卫生健康十大杰出贡献者,在国内外脊柱畸形矫治领域具有影响力。

图片

陶惠人教授在活动现场为小患者检查脊柱


除了完成常见的颈胸腰椎疾病的治疗外,陶惠人教授长期致力于重度脊柱畸形病人的治疗,已成功救治复杂脊柱畸形患者3000余例,是国内脊柱畸形手术例数最多、难度最大、效果最好的脊柱畸形矫正专家之一。

2019年成功救治了国内首例极重度强直性脊柱炎后凸畸形的3-on折叠人,在国内外引起了强烈反响。中央电视台新闻频道做了长达17分钟的专题报道,在Youtube上,专题片《打开折叠人生》的点击量过亿。

图片

分享到