爱满深港 | “兔唇宝宝”的45天救助之旅,马上开启!

来源 : 本网 发布时间 :2024-03-28

来自广西壮族自治区的

唇腭裂患儿明明(化名)

六年前便与香港大学深圳医院“结缘”

2018年、2023年两次接受唇腭裂公益手术后

明明的容貌“焕然一新”

重拾笑容


2024年3月28日,第十三届唇腭裂公益诊疗活动开幕式在港大深圳医院门诊医技楼中庭举行。

在爱心机构香港西北区扶轮社大力支持下,与明明一样,来自全国各地的42位唇腭裂小患儿即将在未来45天逐一接受多学科专业团队免费检查及治疗,再度绽放微笑。

图片


活动现场,港大深圳医院院长张文智教授、香港特别行政区医务卫生局樊敬文医生、香港西北区扶轮社社长吴锦云先生共同出席仪式并致辞。

被遗弃的“兔唇宝宝”

14岁的明明在刚出时,就因为严重的唇腭裂问题被亲生父母遗弃。“我妈妈当时在小镇卫生院门口看到一个大纸箱,凑近看居然是一个被遗弃的男婴,只见他把手指头伸进嘴巴里,脸色红润,被毛毯包裹,毛毯上有一张红纸,详细写着男婴的出生日期。”明明大哥回忆起来。


妈妈当下觉得遇见这个孩子是缘分,于是便收养了明明。虽然家里已经有了三个小孩,生活条件艰苦,但善良的一家人都为明明的到来感到开心,把明明当作自己的亲儿子、亲弟弟般抚养长大。


因为严重的唇腭裂问题,襁褓里的明明无法正常进食,父母亲给他一口口喂食,却又被吐出来,紧张的大哥还特意上网查看如何抚养唇腭裂患儿。所幸在家人的照料下,明明一天天快乐长大。


图片

术前严重唇腭裂的明明


只是每当想到明明唇腭裂的问题,一家人还是不禁担忧起来。“我很想带孩子去看病治疗,让他自信地笑出来,但家里的经济情况实在负担不起几万块的手术费。”明明妈妈每每说到这就十分心痛。


公益行动在身边
爱永不遗弃


直到2018年7月,明明大哥和二哥一起从朋友那里得知港大深圳医院正在开启唇腭裂公益诊疗活动的招募报名,一家人仿佛看到了帮助明明的希望。


报完名很快收到工作人员通知,明明获得了当次唇腭裂公益诊疗活动的参与机会。得到消息的一家人兴奋不已,活动前日,明明妈妈和刚念初中的大哥带着明明一起从小镇出发,次日到达福田汽车站,出站后母子三人步行来到港大深圳医院,顺利参与到唇腭裂公益活动现场。


在工作人员的耐心指引下,明明分别前往整形外科、口腔科、耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科做评估,很快制定了治疗计划,参与了免费手术治疗。


图片

2018年第一期唇腭裂公益手术后的明明,开始爱笑了


“这里的医护人员热情又专业,手术效果显而易见,得到了很好的修复,妈妈很高兴,一家人都很高兴!”明明大哥说。


随后,明明又成功报名第十二届唇腭裂公益活动,2023年六一儿童节之际,顺利完成第二期唇腭裂修复手术。


“这个活动就是一家有实力的医院和一个有爱心的社会团体的联合行动,他们默默关爱着偏远贫困山区家庭的唇腭裂小孩,感谢他们愿意无偿地为兔唇小朋友认真做这么有意义的实事!真的非常谢谢!”明明妈妈说。


爱心机构携手多学科团队
让唇腭裂患儿重展笑容

香港大学深圳医院自2015年至今已成功开展十二届大型唇腭裂公益诊疗活动,让464位宝宝重新绽放笑容。

截至目前,已经在港大深圳医院接受免费唇腭裂手术治疗的患儿除来自深圳本地及广东省外,还来自安徽、内蒙古、浙江、江苏、四川、云南、广西、江西、青海、湖北、湖南、福建、贵州等全国多个省份和自治区。

第十三届唇腭裂公益诊疗活动得到慈善团体香港西北区扶轮社的大力支持,2024年正值香港西北区扶轮社成立45周年之际,活动招募到来自河南、湖南、广西及广东省内的42位需要救助的唇腭裂患儿,将在后续的45天逐一完成手术治疗。

图片

唇腭裂患儿家属为港大深圳医院及香港西北区扶轮社送来致谢锦旗(上);张文智院长及吴锦云社长互赠感谢状及纪念品(下)


图片

图片

图片


图片


注:患儿照片已通过家属授权同意公开发布。


分享到